Existe coisa mais gostosa do que juntar a família na cozinha para preparar o almoço de domingo?! Acho que não, ainda mais quando a comidinha em questão foi criada pelos meus pais Seu Edson e Dona Rose. Hoje tive o prazer de acompanhar mais uma vez esse prato, e aproveitei para postar a receita e os detalhes, porque todo tipo de carinho e felicidade deve ser compartilhado.
O Macarrão Candango é a junção de ingredientes costumeiros de nossa região, que leva pequi, quiabo, batata aipa, frango e ervilha torta. Vou tentar explicar o porque de Candango:
Candango por carinho aos operários que vieram de várias regiões do país, principalmente do Nordeste para construir Brasília. Trabalhavam em condições inóspitas e tiveram tratamento desumano; de origem africana, Candango significa "ordinário", "ruim".

Na Praça dos Três Poderes está a escultura: Os Guerreiros, mais conhecida como Os Candangos, de Bruno Giorgi. As duas figuras que erguem longas hastes homenageiam os que derramaram suor e sangue para realizar o sonho de Juscelino Kubitschek de interiorizar a capital do Brasil.
Chega de história e vamos a receita:
Ingredientes:
1 ½ kg de coxinha de frango
500gr de mandioquinha (batata-salsa) cortada em rodelas grossas
200gr de quiabo cortado em pedaços
150gr de ervilha torta cortada ao meio
500gr de macarrão parafuso ou penne
3 tomates picados grosseiramente
2 cebolas pequenas picadas
Pequis em caroços ou polpa a gosto
3 dentes de alho picados
Açafrão, cominho, sal, coentro e cheiro verde a gosto
Azeite para dourar
Preparo:
Doure o frango no azeite com o alho e a cebola, quando estiver dourado, coloque o tomate deixe que solte seu sumo e acrescente o pequi e a mandioquinha, tempere com sal, açafrão e cominho. Coloque 3 litros e meio de água, deixe ferver por 15 minutos, coloque o macarrão, deixe cozinhar, quando estiver al dente, acrescente a ervilha e o quiabo, deixe ferver mais um pouco, desligue o fogo, salpique coentro e cheiro verde, tampe a panela espere 5 minutos e sirva.
Sugestão: Acompanhe com milho cozido.
Macarrão candango é em homenagem aos nossos trabalhadores em geral, uma comida simples, mas com um sabor e aroma indescritível. Só provando esse prato para saber, eu convido vocês a apreciarem essa delicia.
Mais curiosidades veja esse artigo: Os Candangos de Luisa Videsott
ResponderExcluirhttp://www.arquitetura.eesc.usp.br/revista_risco/Risco7-pdf/02_art02_risco7.pdf
Nossa esse macarrão realmente é uma maravilha, huummmm, me deu ate aguá na boca
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