Pesquisa da Universidade Estadual Paulista mostra que as cascas de frutas tem mais proteínas, cálcio, vitaminas, nutrientes e fibras do que as polpas.
Aproveitar os benefícios das cascas resulta em menos desperdício na cozinha e o consumo de uma alimentação saudável. Algumas cascas são aproveitadas em bolos, sucos e doces, existe até farinha das cascas, encontradas em casas de produtos naturais.
Abacaxi
Pode ser consumida o ano inteiro essa fruta saboroso e suculento, além de ter baixas calorias tem muitos nutrientes, como vitamina A, B6, C, folato, tiamina, ferro e magnésio.
Auxilia na digestão, é germicida, ajuda na prisão de ventre, desobstrutivo do fígado, combate a icterícia, artrite, inchaço e difteria. Também é bom contra complicações na garganta, bronquite e arteriosclerose. Ajuda a dissolver coágulos no sangue, reduzir inflamações e acelera a cicatrização de tecidos. O suco do abacaxi tem funções hepáticas, favorecendo a digestão. Apesar de sua acidez, é diurético. Trata enfermidades na bexiga, próstata e uretra. Bom para eliminar cálculos renais e auxilia na função da vesícula.
O abacaxi é muito versátil, é consumido em bolos, pavês, fruta cristalizada e in natura, mas hoje vou ensinar o aproveitamento da fruta toda, só não dá pra usar a coroa do abacaxi, mas de resto, vamos usar a casca em duas receitas e a polpa.
Não se esqueça de higienizar muito bem a fruta. Antes de descascar, lave bem o abacaxi com uma escovinha e detergente, e em seguida coloque numa solução de hipoclorito, que é 1 colher de água sanitária com 1 litro de água, deixe por 30 minutos, escorra e enxague em água em abundância. Só então descasque e use as cascas.
Chá de casca de abacaxi
1 ½ litro de água
½ xícara de açúcar
Cravo moído
Canela em pau
Misture tudo menos a água e doure as cascas em uma panela larga de preferência. Quando estiver bem douradinho, acrescente a água e deixe ferver até tomar cor. Coe e sirva.
Adoro esse chá, muito mais saboroso do que fazer suco com a casca do abacaxi.
A próxima etapa vai ser reaproveitar a casca que foi usada no chá, que tal um docinho de casca de abacaxi...
Gostei dessas dicas das cascas, muito bom mesmo.
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