O caldo verde é uma sopa de couve galega, tipicamente do norte de Portugal continental, mas muito divulgada por todo o país, é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada às tiras bastante finas. O Caldo Verde foi nomeado uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.
Portugal que me perdoe, mas o caldo verde da minha mãe, é o melhor caldo verde que já comi, tudo preparado com muito capricho e carinho, com ingredientes selecionados e com nosso toque brasileiro, confira a receita e se prepare para os elogios.
Ingredientes:
1 kg de batata picada
1 cebola grande picada
pimentão picado a gosto
5 dentes de alho moídos
2 linguiças paio picadas
500 g linguiça toscana retirar a película e desmanchar com as mãos
200g costelinha de porco defumada dessalgada e desfiada
1 linguiça calabresa picada
8 espigas de milho
1 maço de couve-galega cortada fina
1 caldo de legumes
Preparo:
Comece preparando o milho: Debulhar o milho e bater no liquidificador com 1 litro de água, coar e reservar o líquido.
Dourar a linguiça toscada em um fio de óleo, colocar o paio, a calabresa e a costelinha já dessalgada, fritar um pouco as linguiças, quando começar a dourar, retirar o excesso de óleo. Coloque a cebola e os pimentões, quando a cebola estiver transparente, coloque o alho e doure.
Dourar a linguiça toscada em um fio de óleo, colocar o paio, a calabresa e a costelinha já dessalgada, fritar um pouco as linguiças, quando começar a dourar, retirar o excesso de óleo. Coloque a cebola e os pimentões, quando a cebola estiver transparente, coloque o alho e doure.
Misture as batatas picadas, mexa e coloque o caldo de legumes. Coloque água até cobrir tudo e cozinhe na pressão por uns 20 minutos, as batatas devem estar desmanchando, é hora de amassar as batatas, usei a própria concha, mas pode usar um mixer, só tomando cuidado para não triturar as linguiças.
Agora, coloque o caldo do milho verde, mexer sempre até engrossar para que cozinhe o milho, desligar a panela e colocar a couve e se desejar cheiro verde.
Tradicionalmente é servida em tigelas de barro, regada com um fio de azeite, acompanhada das rodelas de chouriço e uma fatia de broa de milho. Devido à sua simplicidade e leveza come-se no início da refeição ou numa ceia tardia. É uma sopa forte, acredito que pode ser servida como prato principal.Agora, coloque o caldo do milho verde, mexer sempre até engrossar para que cozinhe o milho, desligar a panela e colocar a couve e se desejar cheiro verde.
- A couve-galega ou couve-manteiga é uma ótima fonte de dois antioxidantes, a vitamina C e o betacaroteno. O organismo converte o betacaroteno em vitamina A, necessária para a visão noturna, pele e resistência ás infecções.
- É uma boa fonte de ácido fólico e contém ferro, ambos são necessários para a formação dos glóbulos vermelhos.
- Uma dose de 100 gramas fornece ¾ da dose diária recomendada de vitamina A e quase o dobro da dose diária recomendada de vitamina C, que ajuda a manter a imunidade do corpo, e estimula a absorção de ferro.
- É muito rica em cálcio.
- O ideal é consumir crua, porque ao cozer perde boa parte dos benefícios nutricionais.
Deve ficar uma maravilha esse caldo, vou fazer no inverno, agora aqui esta muito quente para tomar esse tipo de caldo. Abraços
ResponderExcluirRs, é uma pena que seu inverno não tenha chegado, mas moro em Curitiba, e só hj já fez 1 grau, tempo ótimo pra uma sopinha. :)
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