domingo, 17 de fevereiro de 2013

Panela Wok

A panela wok é o tacho chinês, criada inicialmente para se adaptar aos fogões à lenha chineses. Revolucionou a cozinha, deixando os alimentos mais nutritivos, e economizando tempo. 
É ótima para vários tipos de preparos, como frituras, saltear usando cesto de bambu, cozidos, refogados, e defumação.  Acredito que o uso mais tradicional é para o preparo de yakissoba, já que vão vários vegetais, faz com que cozinhem rápido sem perda dos nutrientes e deixa mais saboroso, já que não ficam cozidos demais.


A panela não tem cantos, o que faz com que o alimento cozinhe por igual não deixando queimar, e tem alças, para que a cada adição de ingrediente elas sejam movimentadas. Por causa do formato da panela, o calor é distribuído de maneira mais uniforme.


  As panelas wok's são fabricadas em vários tipos de materiais:



Wok de aço inox fundo triplo: Feitas com duas camadas de aço inox e uma de alumínio no meio. Tem que tomar cuidado já que atinge uma temperatura alta, acho que foi uma infeliz fabricação fazer no formato de wok uma panela desse material, pois o aço inox é um mal condutor de calor e, para preparo em wok, a panela deve estar em fogo alto, o que não funciona com esse metal, já que vai queimar o alimento. R$555,00.

Wok de alumínio: Prefira panela de alumínio reforçado que é feita com um material de melhor qualidade e têm fundo triplo, como as de aço inox. Não deixar os alimentos arrefecerem dentro da panela porque o sal e os ácidos reagem com as substâncias do recipiente e podem provocar a libertação de substâncias tóxicas, que prejudicam a saúde. R$80,00.


Wok revestidas com algum tipo de material antiaderente: são práticas na hora de lavar, os alimentos não grudam, não deixam resíduos, já que a camada de antiaderente se sobrepõe à de alumínio. R$109,05.



Wok de ferro fundido: Garante um cozimento melhor dos alimentos por propiciarem uma melhor distribuição de calor durante o preparo, e não deixam resíduos nos alimentos. R$1286,00.





Wok de ferro: São ótimas pois ajudam na prevenção e ao tratamento da anemia, é também indicado para vegetarianos, mulheres em idade fértil e crianças. São panelas que não deformam, servem para o resto da vida. R$58,00.




Wok de cobre: Deve observar na hora de comprar se tem a superfície interna revestida com estanho ou aço inox, pois se não tiver o cobre migra para o alimento tornando prejudicial à saúde. Fora todos esses cuidados, é uma panela resistente à corrosão, e retém calor por mais tempo e de forma uniforme e rápida. De R$155,00 até R$600,00.




Wok elétrica: Prática que pode controlar a temperatura evitando que o alimento queime. Não sei se são boas, mas se forem como as panelas elétricas de sukiyaki, então valem a pena, pois fica perfeito o preparo. De R$200,00 a R$500,00. 



Wok de aço: É boa porque aquece rápido, mas enferruja, portanto requer alguns cuidados antes e depois de usar: vem de fábrica com um óleo para não enferrujar, para retirar esse óleo, é importante lavar bem a panela, e ferver água com bicarbonato de sódio por uns 10 minutos que sairá o óleo.   Seca-se a panela, coloca em fogo baixo até ficar bem quente, com um papel toalha passe azeite e deixe secar, desligar e está pronta para uso. Após o uso, deve passar óleo para guardar. R$40,00.




Wok esmaltada ou de ágata:

As mais comuns da casa da vovó, mas deve-se ter cuidado ao usar pois o material é frágil, podendo descascar com algum atrito e contaminar o alimento com algum elemento tóxico como o chumbo e os decalques na superfície interna podem conter cádmio. De R$7,90 até R$30,00.

Ufa... Depois de tantos tipos, qual wok comprar?????
Existem tantas que deixam muitas dúvidas, não sou especialista em panelas, mas vou expor como resolvi: 


Um sonho de consumo com certeza a francesa Le Creuset que são feitas em alumínio reforçado e ferro fundido 36cm (R$1286,00) sabemos de suas qualidades, mas fica pra próxima encarnação.

Voltando a realidade: Tem as panelas da Tramontina de 32 a 36 cm (a partir de R$139,00 até R$494,00), ótimo custo benefício, eu ia comprar da linha My Lovely Kitchen preço acessível e lindinha. Mas resolvi procurar uma que fosse menor, para cozinhar para poucos. Arrisquei e deu certo, na Etna achei uma por R$70,00. É isso mesmo gente, tem que garimpar, confesso que fiquei com medo do barato sair caro, mas saiu barato mesmo. Amei a wok, é bonita, prática e melhor de tudo não é de teflon, por isso não risca. Quando li a caixa, pense naquelas coisas made in china que não dizem muita coisa:  
"Panela feita em material resistente com cantos mais arredondados que facilitam a limpeza, além de proporcionar mais estilo e praticidade na hora de cozinhar."

 ... Bem, eu tinha quase certeza que estava fazendo besteira de comprar essa panela, porque como observaram, não diz nada sobre o metal e tudo o mais que gostaríamos de saber, mas, arrisquei e VALEU A PENA DEMAIS.... Que achado. Vou provar pra vocês veja como foi o preparo do yakissoba estreiando a panela, aproveitem para comprar a wok de sua preferência e faça a receita.


E ainda levei essa miniatura de wok, olha que fofa, vou fazer um yakissoba nela, achei ótimo para uma pessoa. 

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