quarta-feira, 4 de maio de 2011

Prevenção de acidentes

Por que ocorrem os acidentes?

Os acidentes ocorrem por falta de atenção na maioria das vezes, as pessoas se acham aptas e experientes por isso não tomam cuidados básicos que evitariam problemas.

Dicas para evitar acidentes:


  • Posicionar-se corretamente diante do fogão: não expor o rosto a vapores dos líquidos ou frituras;
  • Os cabos das panelas devem estar posicionados para a parte de dentro do fogão, evitando que elas caiam sobre seu corpo;
  • Usar sempre um mexedor de frituras com o cabo longo;
  • A panela de pressão é um equipamento delicado. O vapor interno provoca queimaduras e até explosão. Não forçar a tampa antes que saia toda a pressão, espere para abrir a tampa;
  • Quando objetos se romperem ou se danificarem, coloque-os imediatamente no lixo apropriado para evitar acidentes;
  •  Nunca trabalhar na cozinha com crianças ou bebês no local.
  • Quando não estiver utilizando aparelhos desligue-os da tomada para evitar curtos-circuitos, incêndios;
  • Antes de limpar qualquer máquina ou aparelho devemos desligá-los da tomada, para evitar choques elétricos;
  • Cuidados ao limpar lâminas de utensílios cortantes;
  • ao utilizar utensílios cortantes observe a posição do utensílio e das mãos e dedos; cuidado para não ferir pessoas que estejam por perto; quando nos movimentar-mos sempre as pontas da faca devem dirigir-se ao chão;
  • Cuidado com cabos das panelas para fora do fogão, porque ao passar pode enroscar a roupa e derrubar sobre você produtos quentes que estejam na panela;
  • Cuidado com queimaduras ao manusear fogões ou fornos;
  • Cuidado ao fritar alimentos, com respingos de água ou comida congelada para não acontecer queimaduras;
  • Se a frigideira se incendiar, nunca jogar água com o intuito de apagar as chamas, porque vai aumentar o fogo, deve tentar abafar de preferência com um pano de prato úmido, se não apagar use o extintor;
  • Polvilhar farinha de trigo sobre os alimentos tirados do forno, isso indica que estão quentes as pessoas que acabaram de chegar a cozinha, para que não se queimem;
  • Ao transportar algum alimento quente, avisar aos demais que está quente, cuidado;
  • Antes de sair da cozinha, assegurar que todos os fogões e fornos estejam apagados e as chaves de passagem de gás também estejam fechadas; 

Nenhum comentário:

Postar um comentário